-->

Kumpulan Doa Keselamatan yang Perlu Diajarkan pada Anak Katolik

Editor: iKatolik.net author photo

Kumpulan Doa Keselamatan yang Perlu Diajarkan pada Anak Katolik

ikatolik.net
- Dalam kehidupan anak dan orangtua tentunya akan selalu ada tantangan setiap harinya. Bisa dari pekerjaan, sekolah, hubungan keluarga, dan lain-lain. 

Sehingga, kita perlu melibatkan Tuhan dan meminta penyertaan-Nya dengan cara berdoa.

Sebelumnya apakah Doa dalam Katolik? Doa adalah waktu di mana mengarahkan hati kepada Allah. Saat berdoa, orang tua masuk dalam hubungan yang hidup dengan Allah.

Mengajarkan anak berdoa juga dapat membiasakan anak untuk mengarahkan hati dan pikiran ketika rindu pada Allah, ketika membutuhkan, serta ketika bersyukur kepada-Nya.

Berikut ini 7 Doa Keselamatan Katolik yang bisa didoakan bersama-sama dengan Mama, Papa, Anak dan anggota keluarga yang lainnya.

1. Memohon agar Tuhan selalu menyertai anak dan keluarga saat ingin menjalankan aktivitas

Doa ini bisa dilakukan saat pagi hari untuk mengucap syukur dan memohon agar Tuhan selalu menyertai anak dan keluarga saat ingin menjalankan aktivitas.

Selamat pagi Bapa, Terima kasih atas karunia-Mu yang telah diberikan kepadaku dari malam aku tidur hingga pagi hari ini.

Aku bersyukur untuk nafas baru yang dapat aku peroleh, Berkati dan lindungi segala aktivitasku hari ini, Aku percaya Engkau akan selalu menyertaiku.

Berkati pula orangtua, saudara, sahabat, dan semua orang yang ku kasihi dalam menjalankan aktivitas mereka.

Dan ampunilah untuk segala dosa yang telah kami perbuat. Doa yang kurang sempurna ini aku serahkan kepada-Mu. Demi Kristus, Tuhan kami. Amin

2. Mengungkapkan rasa syukur dan memohon agar hari yang dijalani akan selalu diberkati

Kemudian, kali ini doa yang mengungkapkan puji syukur kepada Tuhan secara pribadi, karena telah diberikan kesempatan untuk menjalankan kehidupan, serta meminta agar hari-hari yang dijalani akan selalu diberkati

Terima kasih tuhan, untuk hari yang baru ini. Terima kasih pula untuk malam yang telah kulewati. Di mana aku boleh mengalami perlindungan-Mu dalam tidurku.

Sertailah dan berkatilah hari ini, keluargaku, sekolahku, sahabat-sahabatku, dan semua kejadian serta orang yang kujumpai hari ini.

Supaya pada malam hari nanti saat aku menutup hari ini, aku dapat melambungkan puji dan syukur pada-Mu. Tuhan yang Maha kasih, Amin

3. Mendoakan orang-orang yang berada di sekitar anak dan bagi mereka yang sedang kesulitan

Doa ini meminta agar Allah memberkati orang-orang yang berada disekitar anak dan mendoakan bagi mereka yang sedang kesulitan. Selain mengajarkan rasa syukur, berdoa juga bisa mengajarkan anak rasa empati pada sesama

Ya Allah, Bapa yang Maha baik, terima kasih atas perlindungan-Mu sepanjang malam tadi. Terima kasih karena Yesus yang Kau utus menjadi sahabat-sahabat bagi kami. Ia selalu menemaniku.

Terima kasih juga atas Roh Kudus yang Kau utus untuk membimbingku. Semoga hari ini aku setia mendengarkan bisikan-Nya.

Bapa, berkatilah dan lindungi orangtuaku, pengasuh, guru, saudara, dan teman-temanku. Bantu mereka yang sedang berusah hati, sakit dan menderita.

Aku mohon bimbinganmu ya, Bapa supaya hari ini aku selalu berlaku baik dan mengerjakan tugas dengan baik.

Ya Bapa, utuslah Santo-Santa pelindungku, para malaikat pelindung, dan bunda Maria sendiri, supaya mendampingi aku sepanjang hari. Ini semua kami mohon dengan pengantaran Yesus, Tuhanku, Amin.

4. Meminta bimbingan Tuhan serta berdoa agar diberikan kemudahan saat anak mengalami kesulitan

Kali ini meminta agar anak dapat dibimbing dengan baik dan meminta kemudahan saat ia mengalami kesulitan, agar dapat menyelesaikannya dengan baik

Allah Bapa Sang Pencipta manusia dan alam semesta ini, Aku mohon bimbingan-Mu dalam melaksanakan tugas hari ini

Arahkan pikiran, perkataan, dan perbuatanku, agar dalam Engkau aku memulai dan menyelesaikannya.

Bimbinglah agar aku dapat belajar dengan semangat kasih dengan riang, rajin, dan jujur, lebih-lebih aku dapat bekerja sama dengan Engkau dan teman-temanku.

Mudahkanlah bila aku menjumpai kesulitan, supaya dapat menyelesaikannya dengan baik. Jauhkanlah dari segala kecerobohan dan kelalaian.

Buat aku supaya tidak putus asa dalam menjumpai segala kesulitan. Semua jerih payah yang akan aku jjumpai nanti, aku persatukan dengan pengorbanan Yesus Kristus, yang hidup bersama-Mu

Dalam persatuan roh kudus kini dan sepanjang masa. Amin.

5. Selain untuk diri sendiri, anak juga bisa berdoa untuk meminta perlindungan bagi seluruh anggota keluarga

Berdoa untuk meminta perlindungan dan berkat bagi seluruh anggota keluarga dan secara khusus meminta bantuan jika sedang menghadapi masalah dalam kehidupan keluarga

Yesus yang terkasih, dengan rendah hati kami memohon pada-Mu agar Engkau memberikan rahmat-Mu pada keluarga kami.

Semoga rumah kami menjadi tempat yang dikelilingi iman, kedamaian, kemurnian, dan cinta.

Kami mohon pada-Mu, agar Engkau melindungi dan memberkati kami semua di sini, yang tidak sempat hadir, maupun mereka yang telah mendahului kami.

O Maria, Bunda Yesus yang terkasih, dan ibu kami, dekatkanlah keluarga kami dan semua keluarga Katolik di manapun, dengan Yesus Putera-Mu.

Ya St. Yosep, pelindung suci Yesus dan Bunda Maria, dengan doa-doamu, bantulah kami untuk mengatasi masalah-masalah dalam kehidupan keluarga kami ini.

Mintalah kepada Yesus rahmat khusus yang Ia berikan kepadamu untuk menjaga rumah kami, dan menjaga keluarga kami yang sedang sakit,

Sehingga bersama engkau dan Bunda Maria, keluarga kami dapat menyatu dengan Hati Kudus Yesus. Amin.

6. Meminta agar Tuhan dapat melindungi keluarga dan memberikan rasa sayang untuk saling memahami

Doa kali ini meminta pada Tuhan Yesus agar melindungi keluarga dan berikan rasa sayang untuk saling memahami satu sama lain, serta dijauhkan dari kejahatan dan perselisihan dalam keluarga.

Tuhan Yesus Kristus, sertailah keluargaku. Berikan kami kedamaian dan keharmonisan-Mu.

Serta lindungilah kami dari segala kejahatan dan perselisihan. Berikan kami rasa sayang untuk saling memahami satu sama lain, kebijaksanaan dan cinta untuk saling membantu, dan kepercayaan serta kesabaran untuk hidup bersama secara damai.

Melalui perantaraan Bunda Maria, Ibu-Mu dan Bapa Santo Yosef, pelindung Gereja sekaligus pengasuh-Mu, keluarga kami dapat menjadi hidup lebih kudus, saling menerima, dan secara bersama-sama membangun keluarga.

Jagalah keutuhan keluarga kami oleh terang Roh Kudus yang Engkau nyalakan di dalam diri dan hati kami. Terima kasih Tuhan Yesus, atas segala anugerah dan kebaikan kasih-Mu bagi kami sekeluarga. Amin

7. Anak juga bisa belajar berdoa untuk menunjukkan rasa syukur atas orangtua dan meminta perlindungan

Terakhir, tidak kalah pentingnya. Anak dapat berdoa untuk menunjukkan rasa syukur atas orangtua dan meminta perlindungan untuk orangtua mereka.

Tuhan, kami bersyukur atas orang tua yang Engkau berikan kepada kami. Kami mohon agar Engkau membimbing mereka dalam menuntun kami menuju hari depan kami.

Lindungilah mereka dari bahaya dan segala yang jahat, serta berikanlah kepada mereka kesehatan dan rejeki yang cukup, serta kebijaksanaan sesuai dengan kehendak-Mu.

Bantulah kami untuk hidup sesuai dengan perintah- perintah-Mu, taat kepada orang tua dan mengasihi mereka dan saudara- saudari kami. Kami mohon, kabulkanlah doa kami, ya Tuhan.

Nah, itulah kumpulan doa keselamatan Katolik yang dapat kita ajarkan pada anak sejak dini agar anak menjadi terbiasa untuk berdoa dan bersyukur tentang apa yang telah Tuhan berikan. Semoga bermanfaat.

Share:
Komentar

Berita Terkini