Doa dan Renungan Selama Masa Adven

Editor: iKatolik.net author photo

Doa dan Renungan Selama Masa Adven

ikatolik.net
- Misteri keselamatan terlaksana dan terungkap dalam tata waktu. Lingkaran tahunan bagi orang-orang beriman mengenal masa-masa khusus dalam lingkaran tahunan.

Ada masa Adven, Natal, Prapaskah, Paskah. Masing-masing memilki ciri sendiri-sendiri. Masa-masa khusus seperti ini hendaknya ikut mewarnai doa orang beriman baik secara pribadi maupun bersama.

Saat ini umat Kristiani di seluruh dunia tengah merayakan pekan pertama masa Adven atau Adventus (kedatangan).

Dalam masa Adven ini kita semua diwajibkan untuk menyiapkan diri guna menyambut kedatangan pesta Natal, memperingati kelahiran Tuhan kita Yesus Kristus juga kedatangan Dia untuk kedua kalinya.

Masa Adven dirayakan dalam empat pekan berturut-turut sebelum Natal. Selama masa Adven kita tentu perlu menyediakan doa khusus agar dapat benar-benar memaknai arti kelahiran Kristus di hari natal nanti.

Berikut kami rekomendasikan doa khusus selama masa Adven untuk pembaca sekalian. Doa yang tersedia di sini hanya contoh, yang dapat disesuaikan seperlunya. Doa ini dapat di doakan menjelang ibadat atau dalam doa lingkungan/keluarga dalam masa liturgi yang bersangkutan.

Doa Masa Adven

Ya Allah, Bapa yang mahakudus kami bersyukur kehadirat-Mu, karena lewat masa penantian ini Engkau menjanjikan Juruselamat yakni Yesus Kristus Putra-Mu.

Kedatangan-Nya dinubuatkan oleh para nabi dan dinantikan oleh Perawan maria dengan cinta mesra. Dialah Adam baru yang memulihkan persahabatan kami dengan Dikau. Ia penolong yang lemah dan menyelamatkan yang berdosa.

Ia membawa damai sejati bagi kami dan membuat semakin banyak orang mengenal Engkau, dan berani melaksanakan kehendak-MU.

Ia datang sebagai manusia biasa, untuk melaksanakan rencana-Mu dan membukakan jalan keselamatan bagi kami. Pada akhir zaman ia akan datang lagi dengan semarak dan mulia untuk menyatakan kebahagiaan yang kami nantikan.

Kami mohon kelimpahan rahmat-Mu, agar selama hidup di dunia ini kami selalu siap siaga dan penuh harap menantikan kedatangan-Nya yang mulia.

Agar pada saat Ia datang nanti, Kami kau perkenankan ikut berbahagia bersama Dia dan seluruh umat kesayangan-Mu. Sebab Dialah Tuhan, pengantara kami, kini dan sepanjang masa. Amin

Setelahnya bisa dilanjutkan dengan doa 1 kali Bapa Kami dan 3 kali Salam Maria.*

Share:
Komentar

Berita Terkini