Panjatkan Doa Ini Saat Anda Takut dan Cemas

Editor: iKatolik.net author photo

Panjatkan Doa Ini Saat Anda Takut dan Cemas

ikatolik.net
- Pikiran kita kerap kali membuat kita merasa cemas dan takut. Terkadang kita memikirkan atau membayangkan hal buruk mungkin terjadi pada diri atau keluarga kita.

Saat menghadapi rasa cemas dan takut seperti itu, percayakan semua kepada Tuhan. Berdoalah kepada-Nya doa Katolik saat cemas dan takut.

Melalui doa yang kita daraskan, harapannya kedamaian bisa melingkupi hati dan pikiran kita. Inilah doa Katolik dalam kecemasan dan ketakutan. 

Salah satunya dari Mazmur 86 berikut:

Sendengkanlah telinga-Mu, ya Tuhan, jawablah aku, sebab sengsara dan miskin aku. Peliharalah nyawaku, sebab aku orang yang Kau kasihi, selamatkanlah hamba-Mu yang percaya kepada-Mu.

Engkau adalah Allahku, kasihanilah m aku, ya Tuhan, sebab kepada-Mulah aku berseru sepanjang hari. Buatlah jiwa hamba-Mu bersukacita, sebab kepada-Mulah, ya Tuhan, kuangkat jiwaku.

Sebab Engkau, ya Tuhan, baik dan suka mengampuni dan berlimpah kasih setia bagi semua orang yang berseru kepada-Mu.

Pasanglah telinga kepada doaku, ya Tuhan, dan perhatikanlah suara permohonanku. Pada hari kesesakanku aku berseru kepada-Mu, sebab Engkau menjawab aku. Tidak ada seperti Engkau di antara para allah, ya Tuhan, dan tidak ada seperti apa yang Kau buat.

Segala bangsa yang Kaujadikan akan datang sujud menyembah di hadapan-Mu, ya Tuhan, dan akan memuliakan nama-Mu. Sebab Engkau besar dan melakukan keajaiban-keajaiban; Engkau sendiri saja Allah.

Tunjukkanlah kepadaku jalan-Mu, ya Tuhan, supaya aku hidup menurut kebenaran-Mu; bulatkanlah hatiku untuk takut akan nama-Mu.

Aku hendak bersyukur kepada-Mu, ya Tuhan, Allahku, dengan segenap hatiku, dan memuliakan nama-Mu untuk selama-lamanya; sebab kasih setia-Mu besar atas aku, dan Engkau telah melepaskan nyawaku dari dunia orang mati yang paling bawah.

Ya Allah, orang-orang yang angkuh telah bangkit menyerang aku, dan gerombolan orang-orang yang sombong ingin mencabut nyawaku, dan tidak mempedulikan Engkau. Tetapi Engkau, ya Tuhan, Allah penyayang dan pengasih, panjang sabar dan berlimpah kasih dan setia.

Berpalinglah kepadaku dan kasihanilah aku, berilah kekuatan-Mu kepada hamba-Mu, dan selamatkanlah anak laki-laki hamba-Mu perempuan!

Lakukanlah kepadaku suatu tanda kebaikan, supaya orang-orang yang membenci aku melihat dengan malu, bahwa Engkau, ya Tuhan, telah menolong dan menghiburkan aku.

Doa saat dalam kecemasan dan ketakutan

Ya Tuhan, janganlah menjauh dariku. Bergegaslah Engkau menolongku, karena berbagai pikiran dan ketakutan yang sangat besar muncul dalam diriku, melukai jiwaku. Bagaimana aku bisa melepaskan diri dari rasa cemas dan takut ini ya Tuhan? Bagaimana aku mengusir mereka?

Engkau berfirman, “Aku akan pergi mendahului kamu dan akan merendahkan orang-orang besar di bumi. Aku akan membuka pintu penjara dan akan mengungkapkan kepadamu rahasia yang tersembunyi.”

Lakukan seperti yang Engkau katakan, ya Tuhan, dan biarlah semua pikiran jahat hilang dari hadapan-Mu.

Ini adalah harapanku dan satu-satunya penghiburanku-untuk berserah kepada-Mu dalam semua kesengsaraan, untuk menceritakan kepada-Mu dan untuk memohon kepada-Mu dari lubuk hatiku dan menanti dengan sabar penghiburan dari-Mu.

Semoga melalui doa Katolik saat cemas dan takut ini bisa memberikan kedamaian dan ketenangan bagi kita. Percayakan hidupmu dalam tangan Tuhan.*

Share:
Komentar

Berita Terkini